安纪通〔2019〕12号
关于近期查处的6起党内问责典型问题的
通   报

发布时间:2019-11-14
       今年以来,全市各级党组织切实履行管党治党政治责任,用好党内问责利器,失责必问、问责必严成为常态,推动全面从严治党落到实处。为进一步加强警示教育,现将6起党内问责典型问题通报如下:

柘山镇西柿子园村原党支部书记李文忠落实主体责任不力被问责问题。20093月,西柿子园将村北荒山承包给张某用于养殖,时任村党支部书记李文忠擅自与张某变更承包合同,后张某在该地非法开采矿石;2013年,该村建设自来水水池,因监管不力,水池建设未达到质量标准,致使建成后水池漏水;李文忠在任期间该村还存在违反财经纪律及拖欠拆迁户补偿金等问题。20194月,李文忠因落实主体责任不力受到党内严重警告处分。

官庄镇李家庄村党支部书记庞世俊落实主体责任不力被问责问题。20184月,李家庄村村民庞某违法占用土地1.8亩建设彩钢棚;20185月,该村村民杨某违法占用土地0.14亩建设管理房、马某违法占用土地3亩建设酒店。该村党支部书记庞世俊监管失职。20194月,庞世俊因落实主体责任不力受到党内警告处分。

官庄镇宅科村党支部书记孙奉顺落实主体责任不力被问责问题。20184月,宅科村村民孙某违法占用基本农田1.1亩建设冷库,该村党支部书记孙奉顺监管失职。20194月,孙奉顺因落实主体责任不力受到党内警告处分。

金冢子镇车戈庄村党支部书记王荣才落实主体责任不力被问责问题。2010年上半年,车戈庄村违规将张某认定为低保户,致使张某违规领取低保金3330元;20123月,该村领取206国道绿化占地补偿款68736元未入村集体账;201310月,王荣才私自将20眼灌溉井承包给王某; 201611月,该村收取环卫费29350元,直到20187月才入村集体账。王荣才还存在其他违纪问题。20196月,王荣才因落实主体责任不力受到留党察看一年处分。

石埠子镇坡子社区党支部委员、邓家庄村负责人王玉章落实主体责任不力被问责问题。王玉章任职期间,该村在上报2009年度小麦种植面积时,未进行认真核实,致使村民虚报小麦面积261.7亩,骗取小麦补贴款21760.36元; 20101月,王玉章安排村会计虚报小麦种植面积23亩,骗取补贴款1912.45元作为村集体收入。20198月,王玉章因落实主体责任不力受到党内严重警告处分。

大盛镇白石岭村原党支部书记张建平落实主体责任不力被问责问题。20165月,大盛镇白石岭村在审核村民张某的低保申请时,因工作失职,未发现张某拥有一处商品房的事实,致使张某被认定为低保对象,违规领取低保金3994元,已部分退还。20199月,张建平因落实主体责任不力受到党内警告处分。

上述6起典型案例,暴露出一些地方和部门党的领导弱化、全面从严治党不力等问题仍然存在,全市各级党组织和党的领导干部要从中汲取教训,认真查摆,引以为戒。各级党组织要增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,进一步提高政治站位和政治觉悟,切实担负起管党治党政治责任;把学习贯彻《中国共产党问责条例》与正在开展的不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,组织党员干部进行对照检视,切实把《条例》要求转化为担当作为的实际行动。各级纪检监察组织要履行好监督专责,扛起全面从严治党监督责任,紧盯关键少数和突出问题,对失职失责的干部严肃问责,切实压紧压实管党治党政治责任。

 

 

                                                                                           20191113

扫一扫在手机打开当前页